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11 mars 2014

Déguster la spiruline

Afin de vous procurer de la spiruline issues des productions des spiruliniers adhérents de la Fédération , vous pouvez consulter la carte de France des producteurs et contacter le spirulinier le plus proche de chez vous (page Accueil)

La spiruline, sous forme de paillettes ou vermicelles, s’ajoute à l’alimentation habituelle. Ajoutée à un jus d’orange, ou encore saupoudrée sur la salade, se mélange au yaourt, confiture ou miel, s’accommode dans les sauces vinaigrette, dans le guacamole ou tout simplement sur les plats après cuisson. Chacun peut préparer la spiruline à son goût, pourvu qu’elle ne soit pas cuite ce qui lui ferait perdre de sa vitalité (enzymes et vitamines thermosensibles).

RECETTES

Coulis de courgettes Hoummus

  • 250 g de pois chiches
  • I c. à s. de tahin
  • Un demi-citron
  • I à 2 gousses d’ail,
  • Pincée de paprika,
  • I c. à c. de spiruline,

Réduisez les ingrédients en purée à l’aide d’un robot. Ajoutez une tasse d’eau ou plus suivant consistance.

Tartinade de spiruline façon Maïté

  • Un yaourt (végétal ou animal)
  • 2 sardines
  • Un citron
  • I à 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • I c. à s. de spiruline, Mélangez le tout.
  • 2 courgettes
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • sel aux herbes
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de poudre d’amande ou parmesan
  • 1 c. à s. de spiruline

Lavez les courgettes et coupez-les en larges rondelles. Les cuire à la vapeur douce.
Mixez le tout.
À froid, ajoutez la spiruline.

Tartare d’algues

  • 2 c. à s d’algues du pêcheur
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de miel
  • Câpres ou cornichons
  • Un demi-citron,
  • 1 c. à c. de spiruline

Mélangez le tout.

Truffes enrobées à la spiruline

 Recette issue de l’ouvrage "Les incroyables vertus de la spiruline" G.LAVAL- LEGRAIN & B.LEGRAIN.

Pour une trentaine de truffes
450 g de bon chocolat à pâtisser
25 cl de crème fraîche
Poudre de cacao
Spiruline en brindilles

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Photo B.LEGRAIN

Dans un saladier, râper ou couper en petits morceaux le chocolat. Porter à ébullition la crème fraîche et la verser sur le chocolat.
Mélanger de façon homogène et laisser refroidir.
Dans un petit saladier, mélanger 1 cuillerée à café de poudre de cacao avec 2 cuillerées à café de spiruline en brindilles broyées grossièrement au mortier.
Former avec les doigts des petites boules de chocolat et les enrober du mélange cacao-spiruline.

Risotto à la spiruline

Recette issue de l’ouvrage "Les incroyables vertus de la spiruline" G.LAVAL- LEGRAIN & B.LEGRAIN.

Pour 2 à 3 personnes
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 échalote
1/2 courgette
150 g de riz à risotto
10 cl de vin blanc
1/2 l de bouillon de volaille
3 cuil. à soupe de crème entière
1 cuil. à café de spiruline en brindilles broyées finement
Sel, poivre

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Photo B.LEGRAIN

 
1. Dans une grande casserole, faire revenir 5 minutes dans l’huile d’olive l’échalote et la
demi-courgette. Puis ajouter le riz. Laisser cuire 3 minutes en remuant, jusqu’à ce que les
grains deviennent translucides. Saler et poivrer.
2. Verser le vin blanc et laisser sur feu moyen jusqu’à absorption complète du liquide.
3. Verser peu à peu le bouillon de volaille jusqu’à ce que le riz soit cuit et ferme.
4. Ajouter la crème entière et mélanger. Sortir du feu, ajouter la spiruline et homogénéiser.