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2 mars 2016

Spiruliniers du mois : Amandine & Vincent / Spiruline des Volcans

POURQUOI LA SPIRULINE ?

Par où commencer...l’idée de la création d’une ferme de spiruline dans le Puy-de-Dôme a commencé, à l’origine, par l’idée de création d’une ferme pédagogique. Nous voulions être en accord avec notre vision de la consommation et de la transmission.

POUR VOUS ACCUEILLIR

Comme vous le voyez, il n’y a pas d’agriculture dans notre cursus. Je me suis remis sur les bancs d’école. Et la spiruline dans tout cela ? Durant la formation, l’intérêt à l’agriculture a grandi. Dans notre projet, pourquoi ne pas mettre en place une production : "le maraichage". Puis, un week-end de mai, en 2013, lors de la foire Pollen à Blanzat, la rencontre eut lieu....Voilà, tout comme ici...
Sac à dos et chaussures de marche, nous nous sommes lancés dans les recherches ; il n’y a pas de ferme dans le Puy-de-Dôme, en Auvergne...Comment se cultive-t-elle ? Dans quelles conditions ? Ses propriétés ? Comment la mange-t-on ? Mais c’est quoi ? Un complément alimentaire...Spiruline et Malnutrition...
C’est un aliment naturel aux mille facettes. Micro-algue, cyanobactérie, phycocyanine, de nouveaux mots qui sont venus augmenter nos connaissances.
Notre intérêt et curiosité grandissaient pour cet être primitif, âgé de 3,5 milliards d’année, à l’origine de la naissance des êtres vivants.

DANS LA REALITE...
L’installation et notamment "le parcours jeune agricultrice" cela signifie :

Après avoir fait le choix d’être spiruliniers et l’obtention d’un diplôme agricole en juin 2014 (M.F.R. de Gelles) on a décidé de passer à la pratique, en allant au Chant de l’Eau.
Le parcours J.A. c’est... une durée d’environ 18 mois à partir du diplôme... puis de s’engager dans un plan de professionnalisation personnalisé (stages et formations : au CFPPA de Hyères, en stage au sein des exploitations Spirulib et Etoile Verte) et monter un plan d’exploitation avec l’accompagnement d’un conseiller financier.
En parallèle de ce parcours, j’ai suivi un cycle de formation "Mûrir son projet" avec le C.R.E.F.A.D. qui a éclairci les différentes informations sur le plan social, juridique, fiscal, comptable, le foncier, les subventions, ... en Auvergne. Puis en formation à la ferme de Haute Saintonge, "Installation d’une ferme de production de spiruline, niveau 1" par l’intermédiaire de la F.S.F. qui apporte de solides bases pour devenir spirulinier. Nous avons pris contact avec Jean Paul Jourdan, qui s’est proposé de nous accompagner.
Pour finaliser le parcours je suis passée en commission auprès de l’A.R.D.T.A., pour être en résidence d’entrepreneur et bénéficier d’un accompagnement sur la communication de l’exploitation qui sera la première ferme de spiruline en Auvergne.
Au bout de cette aventure place à l’installation professionnelle c’est-à-dire affiliation à la M.S.A., numéro siret, communication, banque, ...

Mots d’ordre de l’installation : patience et détermination....n’ayant pas de ferme en Auvergne, la connaissance de la spiruline est limitée mais les gens sont curieux de découvrir une autre production...
L’univers de la spiruline se définit par le partage et l’entraide grâce à toutes les personnes qui œuvrent au développement et à la connaissance de l’aliment le plus complet de la planète.

Maintenant nos efforts vont s’orienter sur la construction de la structure, la production et une ouverture de la ferme en été 2016...

Récemment nous avons pris contact avec l’association Solibu qui a été créée en 2008 et compte 200 membres... Les objectifs de l’association sont d’assister, de soutenir la population du Burundi en particulier les orphelins et les veuves, à travers des actions de développement ou de soutien à des orphelinats. L’association a mis en place plusieurs activités notamment la production de spiruline. Le centre de production spiruline de Solibu au Burundi : https://www.youtube.com/watch?v=cAdfSMLC6J0

LE LIEU

Après des mois de recherches....voiture et sac à dos, cette fois-ci....nous avons découvert "la ferme de Villargeat". L’abstrait s’arrête pour laisser place à la réalité.
Le lieu sera avant tout agricole. Il va s’agir de créer une ferme de spiruline avec comme but la transmission dont la pédagogie des visites, des ateliers et des animations sera éducative-ludique. Elle va s’orienter sur la connaissance et la conscience du monde naturel qui nous entoure.

Nous voulons ce lieu comme un endroit d’échange et de partage où chacun pourra trouver sa place.

Nous tenons à remercier toutes les personnes qui nous guident vers les connaissances de la spiruline, qui ont pris le temps de nous accueillir, écouter, orienter, encourager, ...
Nous remercions, également, toutes les personnes ; la famille, les amis, les agriculteurs, les connaissances, les institutions qui nous soutiennent et encouragent dans ce projet...

AU PLAISIR

Villargeat
63700 LAPEYROUSE

spirulinedesvolcans@gmail.com
06.51.46.89.59
www.spirulinedesvolcans.com

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